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category: グルメ  1/17

もみじ饅頭「藤い屋」のブランド・古今果「あんころね」が絶品

新宿高島屋にもみじ饅頭でおなじみの「藤い屋(ふじいや)」が手掛けるブランド「古今果(ここんか)」の常設店が2019年6月5日にオープンしたと聞き、行ってみました。「古今果」は、和と洋の境を越えた新しいスタイルのお菓子を提供するブランドだそう。藤い屋九十年の伝統のあんづくりを活かした「あんころね」「あんバターサンド」は、厨房で作られています。広島県外初の常設店での販売とのことです。▲あんころね……中のあんク...

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自分だけの紅茶ブレンドを楽しむ会

オールアバウト紅茶ガイド 桑原さんが主宰する「Orangery Tea」の紅茶ブレンドづくりのワークショップ(5月28日開催)に参加してきました。場所は、東京都現代美術館内の「コントン レストラン」。Orangery Teaのフレーバー紅茶「リズム」をベースに、参加者それぞれが、ご用意いただいたハーブをブレンドし、完成させます。▲おいしい紅茶のいれ方を説明する桑原さんまずは、「リズム」を試飲。南国フルーツがブレンドされていて...

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セルフ誕生会+ガイド同窓会

毎年4月になったとたんに誕生日を迎える、私と椿納言さん。今年もすっかり恒例となった「セルフ誕生会(注※)」を、青山のビストロ「ブノワ」で開催しました。※学生時代は新学期前に誕生日が来てしまい、「誕生会」を開いてもらったことがほとんどない、という経験から、自分で自分の誕生日を祝ってしまおう!というコンセプトのもと、それぞれ自身の誕生日を祝う、という会(笑)せっかくだから、同じ時期を過ごした旅行系ガイド...

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江ノ島のイタリアン「クラリタ ダ マリッティマ」

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前回のエントリーの続き。埜庵の天然カキ氷を食べた後、鵠沼海岸からてくてくと30分くらい歩き、江ノ電江ノ島駅近くにある人気イタリアン「クラリタ ダ マリッティマ(clarita da marittima)」へランチを食べに行きました。白い壁、ダークブラウンの木のドア。周囲の景色から、良い意味でズレているスタイリッシュな外観。お店の前を江ノ電がすり抜けるように走るというロケーションです。ランチメニューは2種類。さすがにカキ氷を...

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天然かき氷を食べに、埜庵へ

暑かったり、寒かったり、安定しない天候が続きます。今日のヨコ・カマはさわやかな秋晴れです。ヨコ・カマネタではありませんが、先日、真夏のような暑い日に、藤沢・鵠沼海岸にあるカキ氷屋さん「埜庵(のあん)」へ行ってきました。天然氷を使っているこだわりのかき氷屋さんです。夏は大行列しますよー、と聞いていたので、開店直後の11:00に到着できるよう、ライター仲間Sさんと待ち合わせ。ずっと埜庵に行きたい……と思いなが...

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