FC2ブログ

archive: 2009年09月  1/2

開国博Y150 9月27日に閉幕を迎えました

横浜で行われていた「開国博Y150」が、9月27日に閉幕。4月28日にベイサイドエリアが開幕してから153日間、無事に終了を迎えました。閉会式の前に行われた、ラ・マシンのファイナル・パフォーマンスを見て来ました。▲ラ・マシンのファイナルパフォーマンスを見ようと、「Y150はじまりの森」会場に約2000人が来場!...

  •  0
  •  0

象の鼻パークの「灯台アートワーク」

シルバーウイーク、いかが過ごされましたか。わが家はオットも私も仕事だったので、「そんなの関係ねぇ!」な感じでした。あ、私だけ、鎌倉も横浜も通りすぎ、新木場STUDIO CORSTで、SPARKS GOGO主催のライブイベントを楽しんだのですけどね……。さて、昨日は仕事の帰りに、チャーミングセール開催中の元町へ寄り道。フレームとレンズが割引になっていたので、見えづらくなってきた眼鏡を新調しました。とはいえ、私は近視がひどい...

  •  0
  •  0

佐野実氏プロデュース「らぁ麺 むらまさ」OPEN

9月17日、新横浜ラーメン博物館に新店がオープン。あの「食材の鬼」と言われる佐野 実氏が佐賀県唐津市の新ご当地ラーメンをプロデュースしました。お店の名前は「らぁ麺 むらまさ」。玄界灘の新鮮な食材と、玄界灘に囲まれた加唐島でつくられる「一の塩」を使った、塩ラーメンが看板メニューです。さっそく食べてきましたので、どんな味なのか、ご紹介します。▲新店「らぁ麺 むらまさ」は、地下2階に登場...

  •  0
  •  0

パンパシに和食の新店「大志満」OPEN

9月15日、横浜・みなとみらいの「パン パシフィック 横浜ベイホテル東急」に、日本料理の新店がオープンしました。名前は「大志満(おおしま)」。前身は、加賀の山中温泉の老舗旅館だったそうで、京懐石の流れを汲む、加賀料理を提供しています。都内に6店舗を展開、横浜ではこちらだけとなります。オープン前の内覧会に行ってまいりましたので、ご紹介します。▲立派なエントランスに期待が高まります...

  •  0
  •  0

クレープリーアルモリックの秋味クレープ

鎌倉・大町にあるクレープ屋さん「クレープリー アルモリック」。秋の味覚が楽しめるメニューがはじまっています。先日、遅いランチ替わりに、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)で仕入れたクリが入っている、ガレットを食べました。▲キノコとクリをクリームで煮た(?)ガレット(=そば粉のクレープ)(1,280円)ホントはタマゴが入るのですが、「抜き」にしてもらいました。(画的にイマイチですね……)シードル(リンゴの炭酸ジュ...

  •  0
  •  0